Laguna e Itália firmam parceria com o turismo gastronômico
Na manhâ desta quarta-feira, 18, reuniram-se na Secretaria de Agricultura da região de Emilia-Romagna, a delegação de Santa Catarina para mais uma importante parceria entre os dois países a viabilização do turismo gastronômico e a instalação do Restaurante-Escola em Laguna.
O presidente da Santur Valdir Walendowsky iniciou o encontro fazendo um breve histórico sobre o turismo em Santa Catarina e ressaltou o potencial turístico do Estado com a colonização européia. Ele ainda citou Laguna por sua importância histórica na ligação entre Anita e Guiuseppe Garibaldi com a Itália e o Tratado de Tordesilhas.
Segundo dados da Santur de 2008, Santa Catarina está entre os três trades turísticos mais visitados por estrangeiros, perdendo para Rio de Janeiro e São Paulo, na região sul-sudeste.
O prefeito Célio Antônio e o deputado Décio Goes estão dispostos a trabalhar, ainda para este ano, no projeto para a área do turismo e da gastronomia. Eu tenho certeza que vamos sair daqui da Europa com um ponto de partida para a realização dos projetos que foram traçados nesta viagem, ressaltou Célio.
Walendowsky quer promover, em parceria com a região de Emilia Romagna o crescimento do turismo rural nas cidades catarinenses, inclusive Laguna.
O governo da região fez uma apresentação através de slides e exposição oral sobre o potencial do turismo que envolve a área rural dessa região da Itália.
Segundo dados da Secretaria de Agricultura da região, Emilia Romagna ocupa o 7º lugar em toda a Itália em desenvolvimento econômico e social, por conta da industria agropecuária orgânica com selo de qualidade em toda a Europa.
No período da tarde, para completar a agenda Célio Antônio foi recebido pelo diretor da Escola de Gastronomia de Serramazzone, em Modena, Giuseppe Schipano. Para uma cidade se tornar uma potência turística na área de gastronomia, por exemplo, precisamos pensar em montar uma estrutura gastronômica de alta qualidade com profissionais do ramo gastronômico desde a elaboração até a recepção aos turistas, finaliza.
Para Marco Tasca, Santa Catarina tem tudo para se tornar um top no trade turístico, mas ainda falta preparação técnica dos profissionais para atender os turistas estrangeiros.