Calor elevado, cuidado redobrado. Vigilância Sanitária intensifica fiscalização em bares, lanchonetes e restaurantes

Durante o calor todos devem redobrar os cuidados com os alimentos, pois a ocorrência de surto de doença transmitida por alimentos e água é potencializada nesse período. É o aumento de temperatura que eleva o aparecimento de bactérias.

A Vigilância Sanitária de Laguna até abril intensifica o trabalho de fiscalização nos 1.753 mil estabelecimentos com alvará sanitário.

A ação pretende fazer com que os proprietários dos estabelecimentos cumpram as normas de segurança alimentar.

“ O principal problema é a falta de higiene do manipulador de alimentos”, salienta o fiscal da Vigilância, Alex da Silva.

Nesta semana, a região do Farol recebeu a visita da equipe da Vigilância Sanitária. De acordo com o chefe da Vigilância Sanitária, Geraldo Peixoto, estabelecimentos foram notificados e outros receberam prazo para adequação.

Uso de anéis e relógios, por exemplo, não é raro encontrar nos manipuladores.

O cliente ao entrar num estabelecimento deve observar a higiene local. Cuidar com a ingestão de maionese, derivados de leite e de ovos.

Com a precaução e maior fiscalização até agora em Laguna não foi registrado pela Vigilância Sanitária algum surto de contaminação alimentar.

Dúvidas e sugestões o cidadão pode ligar para o 3644 -1315.

Alimentação

A alimentação no calor é simples. Muito líquido e frutas. Nada de comidas pesadas e frituras. Deve-se ingerir pelo menos 2 litros de água natural, sucos, chás, água de coco.

Inclua saladas bem coloridas na dieta. Frutas e legumes ricos em caroteno e em vitaminas, que deixam a pele mais protegida contra os raios solares, são bastante indicados nessa época.

Entre eles estão:

as folhas verdes escuras (ricas em vitaminas, importante para a aparência da pele) e os legumes como: espinafre, couve, folhas de mostarda, brócolis, pimentão, tomate, nabo, cenoura, abóbora e abobrinha.

frutas: laranja, ameixa, ameixa seca, nectarina, cereja, pêssego, melão, manga e mamão.

Não esquecer de lavar bem as frutas e verduras.