Vigilância sanitária irá realizar a operação Verão Saudável em estabelecimentos de alimentação
A falta de cuidados na manipulação, depósito e refrigeração de alimentos e a ausência de exames e atestados de saúde dos manipuladores, são alguns dos motivos que a vigilância sanitária irá realizar na próxima semana a operação Verão Saudável.
Conforme o coordenador da Vigilância Sanitária, Leandro Souza, os alvos agora passam a ser os restaurantes, bares e lanchonetes localizados nas praias. “A operação e os cuidados são permanentes, mas serão intensificados durante a temporada”, explica.
Os fiscais da vigilância sanitária municipal também verificarão as condições de aeração e refrigeração dos ambientes. Eles coletarão amostras das caixas d`água para verificar a presença de coliformes e outros contaminantes.
Mais informações no telefone 3644-1315.
Como Ocorre
Em qualquer momento, desde a produção até ser servido no prato das pessoas, pode ocorrer a deterioração de um alimento. Microorganismos podem contaminar os alimentos durante o processo de manipulação ou de preparo, ou surgem quando estes se tornam muito velhos e impróprios para serem ingeridos.
Nos períodos de verão, com as temperaturas mais elevadas, esta deterioração do alimento pode acontecer de maneira mais rápida ainda.
Orientações Sobre Cuidados com Alimentos
À seguir, conheça algumas orientações básicas para o manuseio correto dos alimentos neste período:
1. Mantenha a temperatura do refrigerador abaixo de 4 graus centígrados. Isto irá retardar o crescimento das bactérias. Esse crescimento ocorre muito rapidamente, entre 16 e 45 graus centígrados, e mais lentamente entre 5 e 15 graus. É ainda importante lembrar que o congelamento não mata as bactérias, mas o seu crescimento fica inibido em temperaturas extremamente baixas. Mantenha o freezer com uma temperatura regulada entre 12 e 15 graus centígrados negativos.
2. Não deixe alimentos congelados degelarem por si. Bactérias podem crescer na superfície externa deles, antes mesmo que a parte interna do alimento esteja degelada, durante as horas em que se aguarda o degelo do alimento. Assim, sempre é mais seguro degelar o alimento no forno de microondas ou colocá-lo sob água corrente.
3. Mantenha alimentos, peixes, carnes, ovos e laticínios na geladeira, até o momento de prepará-los. Alimentos fora do refrigerador, nos períodos de verão, têm o risco de apresentarem o crescimento da bactéria Salmonella, causadora de infecções gastrointestinais.
4. Alimentos que sobram de uma refeição devem ser congelados imediatamente, para consumo posterior, ou ser desprezados. Caso sejam guardados, deve-se procurar remover os acompanhamentos (como molhos), cobri-los e congela-los imediatamente. Antes de servir novamente estes alimentos, eles devem ser aquecidos à pelo menos 70 graus centígrados. E lembre-se, na dúvida, não coma.
5. Ostras e crustáceos devem ser bem cozidos, pois podem conter desde vírus ( causadores da hepatite, por exemplo), a bactérias (causadoras de intoxicação alimentar).
6. Cuidados ao servir os alimentos: Sirva os alimentos (principalmente carnes e peixes) imediatamente após o cozimento, não aguarde mais de 2 horas para servir o alimento. Nos bufets de restaurantes, os alimentos frios devem ser colocados no gelo, a temperaturas próximas de zero grau, e os pratos quentes devem ser mantidos aquecidos acima de 60 graus centígrados.
Utensílios usados devem ser lavados cuidadosamente, antes de receberem novas porções, mesmo que seja do mesmo alimento. Todas as frutas e outros vegetais devem ser cuidadosamente lavados.
7. O cozimento das carnes deve ser bem feito, mas não cozinhe em demasia – a superfície externa das carnes, quando queimadas, pode formar um composto capaz de causar o câncer.
8. Ao preparar bolos, não experimente ou consuma a massa crua, antes do cozimento – ovos crus podem ser causa de contaminação.
9. Lave as mãos e utensílios de cozinha antes de preparar os alimentos. Facas utilizadas no corte de peixes ou carnes devem ser lavadas com água quente e detergente, antes de se iniciar o processo de preparo.
10. Coloque as esponjas de cozinha no forno de microondas por 30 a 60 segundos, ou use agentes antibacterianos na sua limpeza – isto ajuda a manter a cozinha livre das bactérias.
11. Cuidado com a água que você consome – na dúvida, beba apenas água mineral.
12. Alimentos comprados de ambulantes ou de barracas de praia são sempre arriscados, principalmente quando não se podem precisar as condições de higiene de seu preparo. Além disso, vendedores ambulantes de praia, com alimentos dentro de cestos expostos ao calor, correm o risco de estarem vendendo um alimento que se deteriorou pelo tempo de exposição fora da geladeira.
As Principais Causas de Intoxicação Alimentar
1. Bacteriana: As principais causas são as bactérias Salmonela ou Estafilococos. Podem ser originadas no preparo ou deterioração dos alimentos.
2. Viral: Não é freqüente; alguns vírus podem levar à intoxicação alimentar. A hepatite pode ser transmitida por copos ou utensílios, que não foram lavados adequadamente.
3. Botulismo. Causado por toxinas bacterianas da bactéria Clostridium botulini, que se forma quando alimentos enlatados ou preparados em casa, são preservados de maneira incorreta.
4. Toxinas químicas. Algumas toxinas encontradas em alguns alimentos, como cogumelos, podem ser causadores de intoxicações químicas.
Fonte: Ministério da Saúde e Vigilância Sanitária