Resgate de histórias através de pratos típicos com frutos do mar

Saborosos pratos de frutos do mar e muita troca de conhecimento foi realizado nesta quarta-feira, dia 03, no salão paroquial da Caputera. O encontro de resgate e  experiências da culinária afetiva foi promovido pela Epagri em parceria com a Secretaria de Pesca e Agricultura e reuniu voluntárias da região das comunidades do Estreito, Barreiros,Caputera,Mato Alto e Barranceira, que prepararam receitas à base de amor e lembranças.

 

Com toda a modernidade e as mudanças na alimentação, a comida caseira acaba ficando um pouco de lado. A partir desta idéia, a Epagri resolveu realizar a segunda edição do encontro para valorizar o preparo de receitas com frutos do mar, resgatando todas as histórias que estavam por trás dos pratos, que muitas vezes, foram receitas passadas de geração para geração.

 

“Não trabalhamos só com produção, trabalhamos com as pessoas que vivem da terra e da pesca. Resgatando histórias e hábitos que vem desde os colonizadores e auxiliam as gerações atuais. Fomos costurando parcerias com o intuito de contribuir com as pessoas do rural e do pesqueiro, mostrando que o saber fazer é importante”, ressalta Elizabeth, funcionária da Epagri e uma das idealizadoras do projeto.

 

Além de toda troca de experiências, as mulheres receberam uma lembrança por participar do evento e também puderam usufruir dos produtos orgânicos, que foram colhidos da horta da Secretária de Pesca e Agricultura, localizada na Escola de Educação Básica Elizabeth Ulysséa, no bairro Portinho.

 

“Estava tudo uma delícia, foi uma viagem de dá água na boca. É muito importante conhecer nossa história e partilhar com outras outras pessoas. ” Destaca a Secretária de Pesca, Patrícia Paulino

 

Os pratos

 

Peixe assado: Produzido por Cristiano, morador da caputera, o prato foi ensinado pela avó, e é o prato que marca seu relacionamento com Alice. O casal está junto há 4 anos, e foi a primeira receita que ele fez para receber a amada em Laguna.

 

Peixe Cozido:  Dona Ana, lembra da infância e de seu pai. Com passar dos anos foi aprimorando a receita, e atualmente não deixa de acrescentar abobrinha no caldo.

 

Casquinha de siri: Luciana, moradora do Mato alto, é filha de pescador e aprender a lidar ainda pequena com os frutos do mar. Entretanto, a receita da casquinha de sirir aprendeu com a sogra e atualmente usa a receita para sua fonte de renda. 

 

Siri Mole: O prato pouco conhecido, foi produzido por dona Rosália da Barranceira, que aprendeu a fazer ainda na juventude com sua mãe. Atualmente, aprimorou a versão para o siri amilanesa, que aprendeu pela internet.

 

Panqueca de Camarão:  De família de pescador, simples, dona Maria relembra que seus pais faziam panqueca de camarão para receber as visitas. 

 

Peixe seco frito:  Receita passada de geração em geração, dona Rosilda aprendeu com a avó e costuma até os dias de hoje deixar o peixe temperado com sal, secando no sol. 

 

Bolo de siri : Essa receita tem todo um toque de amor. Dona Nadir, da barranceira, aprendeu a fazer com os pais ainda criança.

 

Corvina ensopada: Dona Maria, fez a receita relembrando da época que morava com seus pais na comunidade do Farol, e comia diariamente a corvina com pirão de água. 

 

Siri ensopado:  Receita que a Dona Dionízia prepara com saudades da infância.

 

Peixe ensopado: Com o segredo de assar o peixe antes de cozinhar, Dona Nete, gosta de fazer essa receita por ser a preferida de seus filhos.