Conferência Municipal da Segurança Alimentar debate sobre direitos, alimentação de qualidade sem agrotóxicos
Você já comeu hoje ? Alimentos ultraprocessados você consome muito ? Frutas e verduras com ou sem agrotóxicos ? A insegurança alimentar nos dias atuais foi um dos temas de debates da 1ª Conferência Municipal da Segurança Alimentar, que ocorreu nesta semana, envolvendo governo e sociedade civil.
O encontro deve como palestrante Vanda Gomes, do Movimento Negro Unificado, integrante do Conselho Estadual de Segurança Alimentar. A abertura contou com a participação do vice-prefeito Júlio César Willemann; o atual secretário da Assistência Social, Valmor Packter e procurador geral do município, Antônio dos Reis.
Laguna neste ano organizou o Conselho Municipal de Segurança Alimentar, com intuito de valorização de um sistema alimentar justo, saudável e sustentável, através de políticas públicas, tendo a assistente social Andrea Luckina como presidente. “Nossa missão é que todos tenhamos a mesma qualidade de vida”, frisou.
O Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional é um órgão de caráter consultivo e permanente com a finalidade de implantar políticas de combate à fome, baseadas no desenvolvimento sustentável e na agroecologia, a fim de garantir a segurança alimentar e nutricional.
O grupo fez uma moção de repúdio ao uso e lberação de agrotóxicos a nível federal e estadual.
Durante o encontro foram eleitos os delegados que irão representar o município na Conferência Estadual neste ano.
Representante governamental:
Titular – Rosane da Silva Coelho – Secretaria de Agricultura e Pesca
Suplente – Marluce da Silva – Secretaria de Agricultura e Pesca
Representante da sociedade civil:
Titular – Pedro Machado Di Pietro e Andrea Cristiane Nunes
Suplente – Tanara Cidade de Souza – Andrea Luckina
Os participantes foram divididos por temas, onde juntos debateram e elaboraram propostas para o conselho no nível municipal, estadual e federal.
Propostas
Eixo 1: Vozes, Direitos e Fome: avanços e obstáculos para a conquista da alimentação adequada e saudável e da soberania alimentar.
Eixo 2: Dinâmicas em curso, escolhas estratégicas e alcances da política pública.
Eixo 3: Fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
PROPOSTAS |
MUNICIPAL |
ESTADUAL |
FEDERAL |
EIXO 1 |
|
|
|
EIXO 2
|
|
|
|
EIXO 3 |
|
|
|