Conferência Municipal da Segurança Alimentar debate sobre direitos, alimentação de qualidade sem agrotóxicos

Você já comeu hoje ? Alimentos ultraprocessados você consome muito ? Frutas e verduras com ou sem agrotóxicos ? A insegurança alimentar nos dias atuais foi um dos temas de debates da 1ª Conferência Municipal da Segurança Alimentar, que ocorreu nesta semana, envolvendo governo e sociedade civil.

 

O encontro deve como palestrante Vanda Gomes, do Movimento Negro Unificado, integrante do Conselho Estadual de Segurança Alimentar. A abertura contou com a participação do vice-prefeito Júlio César Willemann; o atual secretário da Assistência Social, Valmor Packter e procurador geral do município, Antônio dos Reis.



Laguna neste ano organizou o Conselho Municipal de Segurança Alimentar, com intuito de valorização de um sistema alimentar justo, saudável e sustentável, através de políticas públicas, tendo a assistente social Andrea Luckina como presidente. “Nossa missão é que todos tenhamos a mesma qualidade de vida”, frisou.

 

O Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional é um órgão de caráter consultivo e permanente com a finalidade de implantar políticas de combate à fome, baseadas no desenvolvimento sustentável e na agroecologia, a fim de garantir a segurança alimentar e nutricional.

 

 

O grupo fez uma moção de repúdio ao uso e lberação de agrotóxicos a nível federal e estadual.

 

 

Durante o encontro foram eleitos os delegados que irão representar o município na Conferência Estadual neste ano.

 

 

Representante governamental:

 

Titular – Rosane da Silva Coelho – Secretaria de Agricultura e Pesca


Suplente – Marluce da Silva – Secretaria de Agricultura e Pesca

 

 

Representante da sociedade civil:

 

Titular – Pedro Machado Di Pietro e Andrea Cristiane Nunes


Suplente – Tanara Cidade de Souza – Andrea Luckina

 

Os participantes foram divididos por temas, onde juntos debateram e elaboraram propostas para o conselho no nível municipal, estadual e federal.  

 

Propostas

 

Eixo 1: Vozes, Direitos e Fome: avanços e obstáculos para a conquista da alimentação adequada e saudável e da soberania alimentar.

 

Eixo 2: Dinâmicas em curso, escolhas estratégicas e alcances da política pública.

 

Eixo 3: Fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional



 

PROPOSTAS

MUNICIPAL

ESTADUAL

FEDERAL

EIXO 1

  • Levantar dados sobre o acesso à alimentação em quantidade e qualidade adequada ao consumo humano;

  • Regulamentar a informação, a educação, e ações na ótica da Segurança Alimentar e Nutricional;

  • Proporcionar capacitação para multiplicadores de segurança alimentar nas políticas sociais.

  • Prever incentivos para projetos sociais de Segurança Alimentar;

  • Prever recursos para capacitação de multiplicadores estaduais e municipais em Segurança Alimentar;

  • Criar mecanismos de incentivo de execução de projetos de segurança alimentar no âmbito estadual e municipal.

EIXO 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Criação da Lei Municipal de Apoio à Produção Orgânica, priorizando a aquisição de alimentos orgânicos para o PNAE e PAA e ampliação de Feiras Municipais para a comercialização de produtos orgânicos e criação de Fundo específico para o apoio.

  • Criação do Programa Municipal de Apoio ao Manejo e Extrativismo Sustentável de Butiá;

  • Criar e estimular a adesão dos Municípios ao Programa Estadual de Apoio à Produção Orgânica, com a certificação de qualidade e emissão do Selo Estadual de Produção Orgânica, sem custo para o produtor rural e pescador artesanal;

  • Criar programa que vincule no vale-alimentação de funcionários públicos o uso obrigatório de um percentual para aquisição de alimentos em feiras de produtos orgânicos.

  • Criação de política pública de apoio aos MEI’s que produzem ou beneficiam alimentos (Orientação, capacitação, financiamento);

  • Regularização fundiária para agricultores familiares e pescadores artesanais, demarcação das terras indígenas, quilombolas e demais comunidades tradicionais.

  • Incentivo ao uso de pesquisas com biotecnologias em substituição aos agrotóxicos.

 

EIXO 3

  • Criar o Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional e estruturar os comitês intersetoriais;

  • Implementar o Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional.

  • Fortalecer a adesão dos municípios ao SISAN;

  • Garantir e respeitar o repasse do PPA – Plano Plurianual.

  • Reativar o CONSEA;

  • Fortalecer e incentivar a comunicação coordenada e planejada com as demais esferas (Municípios e Ufs).