Concurso Os Chefs da Escola encerra com a escolha dos campeões
Cozinhar também pode ser uma brincadeira! Eles usaram a criatividade como o principal tempero para criar os pratos mais divertidos, saborosos e, principalmente, saudáveis.
Durante dois meses, alunos das escolas e creches municipais participaram do concurso “Os Chefes da Escola”, projeto que visa oportunizar vivências e experiências relacionadas à alimentação saudável nas Unidades Municipais de Ensino.
Em disputa acirrada, os classificados para a final apresentaram pratos elaborados para três chefes de cozinha renomados da cidade. As exigências de cada prato foram a seguintes:
a) valor nutricional e energético adequado: foi calculado o valor nutricional e energético de cada ingrediente e o do conjunto apresentado no prato, tendo como referência o ideal para a faixa etária da idade das crianças participantes, tanto para o prato apresentado pelo chef mirim quanto pelo chef de cozinha.
Pontuação:
100 – Os pratos estão “Mega legais!” (totalmente adequados).
75 – Os pratos estão “Muito legais!” (parcialmente adequados).
50 – Os pratos estão “Legais” (precisam melhorar nutricionalmente).
b) ludicidade e criatividade: foi calculado pelo número de cores apresentados (devendo ter no mínimo 3 cores) e pela identificação da figura representada de maneira nítida.
Pontuação:
100 – Os pratos podem ser “Que Topzera!” (atendeu totalmente aos requisitos)
75 – Os pratos podem ser “Que Show!” (atendeu parcialmente a todos os requisitos)
50 – Os pratos podem ser “Que Massa!” (atendeu parcialmente a um dos requisitos)
c) dinâmica de execução: corresponde ao cumprimento do cronograma do concurso.
Pontuação:
100 – Cumpriu os prazos das 2 etapas.
50 – Cumpriu o prazo de apenas 1 etapa.
d) relação com a sustentabilidade: será calculado observando o aproveitamento integral do alimento orgânico (incluindo folhas, talos, cascas) de forma a estimular a redução de resíduos.
Pontuação:
100 – Os pratos podem ser “Usou tudinho” (aproveitamento integral de, no mínimo, dois alimentos orgânicos).
75 – Os pratos podem ser “Usou um monte” (aproveitamento integral de um alimento orgânico).
50 – Os pratos podem ser “Fez lixinho”. (aproveitamento parcial de todos os alimentos orgânicos escolhidos)
Conforme verificação da equipe técnica avaliadora dos pratos, os grandes campeões foram:
1º Lugar: Centro de Educação Infantil Pica-Pau Amarelo – Farol de Santa Marta com a chef mirim Isabela.
2º Lugar: Escola de Educação Básica Elizabeth Ulysséa Arantes (CAIC) – Portinho com o chef Artur.
3º Centro de Educação Infantil Padre Augustinho – Progresso com a chef mirim Letícia.