Concurso Os Chefs da Escola encerra com a escolha dos campeões

Cozinhar também pode ser uma brincadeira! Eles usaram a criatividade como o principal tempero para criar os pratos mais divertidos, saborosos e, principalmente, saudáveis. 

 

Durante dois meses, alunos das escolas e creches municipais participaram do concurso “Os Chefes da Escola”, projeto que visa oportunizar vivências e experiências relacionadas à alimentação saudável nas Unidades Municipais de Ensino. 

 

Em disputa acirrada, os classificados para a final apresentaram pratos elaborados para três chefes de cozinha renomados da cidade. As exigências de cada prato foram a seguintes: 

 

a) valor nutricional e energético adequado: foi calculado o valor nutricional e energético de cada ingrediente e o do conjunto apresentado no prato, tendo como referência o ideal para a faixa etária da idade das crianças participantes, tanto para o prato apresentado pelo chef mirim quanto pelo chef de cozinha.

 

Pontuação:

100 – Os pratos estão “Mega legais!” (totalmente adequados). 

75 – Os pratos estão “Muito legais!” (parcialmente adequados). 

50 – Os pratos estão “Legais” (precisam melhorar nutricionalmente). 

 

b) ludicidade e criatividade: foi calculado pelo número de cores apresentados (devendo ter no mínimo 3 cores) e pela identificação da figura representada de maneira nítida.

 

Pontuação:

100 – Os pratos podem ser “Que Topzera!” (atendeu totalmente aos requisitos) 

75 – Os pratos podem ser “Que Show!” (atendeu parcialmente a todos os requisitos) 

50 – Os pratos podem ser “Que Massa!” (atendeu parcialmente a um dos requisitos) 

 

c) dinâmica de execução: corresponde ao cumprimento do cronograma do concurso.

 

Pontuação: 

100 – Cumpriu os prazos das 2 etapas. 

50 – Cumpriu o prazo de apenas 1 etapa. 

d) relação com a sustentabilidade: será calculado observando o aproveitamento integral do alimento orgânico (incluindo folhas, talos, cascas) de forma a estimular a redução de resíduos.

 

Pontuação:

100 – Os pratos podem ser “Usou tudinho” (aproveitamento integral de, no mínimo, dois alimentos orgânicos). 

 

75 – Os pratos podem ser “Usou um monte” (aproveitamento integral de um alimento orgânico). 

 

50 – Os pratos podem ser “Fez lixinho”. (aproveitamento parcial de todos os alimentos orgânicos escolhidos) 

 

Conforme verificação da equipe técnica avaliadora dos pratos, os grandes campeões foram: 

 

1º Lugar: Centro de Educação Infantil Pica-Pau Amarelo – Farol de Santa Marta com a chef mirim Isabela. 

2º  Lugar: Escola de Educação Básica Elizabeth Ulysséa Arantes (CAIC) – Portinho com o chef Artur. 

3º Centro de Educação Infantil Padre Augustinho – Progresso com a chef mirim Letícia.